Pesan Inspiratif: Semua Orang Berharga di Hadapan Tuhan
Redaksi - Kamis, 05 November 2026 09:46
Pater Gregor Nule SVD (sumber: Dokpri)Oleh Pater Gregor Nule SVD
Selamat pagi saudara/i,sahabat, kenalan, kerabat dan keluarga, dan selamat menjalani hari baru ini. Kita bersyukur karena Tuhan berkenan membangunkan kita pagi ini dan memperbolehkan kita saling menyapa lagi.
Yesus membuka hati dan tanganNya untuk menerima siapa saja yang mau datang kepadaNya. Secara khusus, Yesus membiarkan para pemungut cukai dan orang-orang berdosa datang kepadaNya untuk mendengarkan pengajaranNya. Yesus juga makan bersama mereka.
Tetapi, orang-orang Farisi dan ahli Taurat bersungut-sungut. Mereka berkeberatan dan berpikir bahwa tidak pantas bagi seorang Rabi seperti Yesus menerima orang-orang berdosa dan menjadi sahabat mereka.
Bagi Yesus, para pemungut cukai dan orang berdosa juga punya hak dan kesempatan untuk datang kepadaNya, mendengarkan pengajaranNya dan mengalami keselamatan.
Mereka itu laksana seekor domba atau dirham yang hilang. Tuan domba atau dirham akan tinggalkan yang lain dan berusaha mencari yang hilang itu sampai menemukannya. Ketika menemukan kembali yang hilang maka sukacita mereka akan lebih besar lagi, (bdk Luk 15:1-10).
Bagi Yesus, semua orang berharga di hadapan Tuhan, orang suci maupun orang berdosa. Yesus datang ke dunia untuk mencari dan menemukan yang hilang. Yesus memanggil orang-orang berdosa supaya bertobat dan selamat.
Kita diminta supaya terbuka terhadap semua orang dan berpikir positif terhadap. orang lain, khususnya mereka yang telah jatuh ke dalam. dosa dan salah.
Kita tidak boleh menjadi hakim terhadap sesama lalu mulai mengelompokkan antara orang suci dan orang orang berdosa, antara orang baik dan buruk, antara orang benar dan jahat.
Kita tidak boleh menjadi hakim karena juga sering berpikir dan tidak adil, kita bersikap egoistis. Kita biarkan Allah menjadi Hakim yang benar atas kita semua.
Kita mohon pertobatan bagi semua orang telah memilih jalan sesat dan.menjauhkan diri dari kebenaran dan dari Allah.
Kita mohonkan perlindungan Tuhan bagi bangsa dan negara kita kita karena semakin banyak orang yang mengabaikan kebenaran, keadilan serta semakin mengutamakan kepentingan diri, keluarga dan kelompok akibatnya situasi sosial dan politik semakin kacau-balau.
Semoga Allah maha kasih dan setia melindungi, menyertai dan memberkati kita sekalian dan keluarga di mana saja. Semoga saudara/i kita yang sakit dan mengalami masalah tertentu mendapatkan perhatian, bantuan dan terutama berkat melimpah dari Tuhan.
Kewapante, 05 November 2026, ***

