Bupati Sikka Ajak PSMTI Jadi Mitra Strategis Bangun Maumere Baru

Sabtu, 06 Juni 2026 11:13 WIB

Penulis:Redaksi

bupati sikan tiong.jpg
Bupati Sikka, Juventus Prima Yoris Kago, mengajak keluarga besar Paguyuban Sosial Marga Tionghoa Indonesia Kabupaten Sikka untuk terus menjadi mitra strategis pemerintah. (SP)

MAUMERE (Floresku.com)  – Bupati Sikka, Juventus Prima Yoris Kago, mengajak keluarga besar Paguyuban Sosial Marga Tionghoa Indonesia Kabupaten Sikka untuk terus menjadi mitra strategis pemerintah dalam mempercepat pembangunan daerah, memperkuat ekonomi kerakyatan, dan mewujudkan Kabupaten Sikka yang maju, inklusif, serta sejahtera.

Ajakan tersebut disampaikan Bupati saat menghadiri pelantikan Pengurus PSMTI Kabupaten Sikka periode 2026–2030 di Hotel Wailiti, Maumere, Jumat (5/6) malam.

Dalam sambutannya, Bupati Juventus menyampaikan ucapan selamat kepada seluruh pengurus yang baru dilantik. 

Ia berharap kepengurusan baru mampu menjalankan amanah organisasi dengan penuh tanggung jawab serta terus menghadirkan kontribusi nyata bagi kemajuan daerah.

“Atas nama Pemerintah Kabupaten Sikka dan seluruh masyarakat Kabupaten Sikka, saya mengucapkan selamat kepada seluruh pengurus yang baru dilantik. Semoga kepengurusan yang baru ini mampu membawa PSMTI semakin maju, solid, dan terus berkontribusi bagi pembangunan daerah serta kesejahteraan masyarakat,” ujarnya.

Menurut Bupati, masyarakat Tionghoa telah menjadi bagian penting dari perjalanan sejarah Kabupaten Sikka, terutama dalam bidang ekonomi, perdagangan, dan kehidupan sosial kemasyarakatan. 

Baca juga:

Selama puluhan tahun, keluarga besar Tionghoa telah ikut membangun usaha, menciptakan lapangan kerja, dan memperkuat perekonomian daerah.

Ia menegaskan bahwa keluarga besar Tionghoa bukanlah pihak luar, melainkan bagian dari keluarga besar masyarakat Kabupaten Sikka.

“Di Nian Tana Sikka ini tidak ada sekat antara masyarakat asli dan pendatang. Yang ada adalah kita semua warga Kabupaten Sikka yang memiliki hak, kewajiban, dan tanggung jawab yang sama untuk menjaga serta memajukan daerah yang kita cintai bersama,” tegasnya.

Dalam suasana penuh keakraban, Bupati juga menyampaikan salam hormat kepada seluruh keluarga besar Tionghoa yang hadir, mulai dari para sesepuh hingga generasi muda yang selama ini turut berkontribusi dalam kehidupan sosial dan ekonomi masyarakat Sikka.

Bupati Juventus memberikan apresiasi atas peran masyarakat Tionghoa dalam berbagai sektor pembangunan, khususnya perdagangan, jasa, industri kecil, dan sektor ekonomi lainnya yang telah membuka banyak peluang kerja bagi masyarakat.

“Kita melihat sendiri bagaimana banyak masyarakat memperoleh pekerjaan dan penghasilan dari berbagai usaha yang dikembangkan keluarga besar Tionghoa. Karena itu, pemerintah memandang para pelaku usaha sebagai mitra strategis dalam membangun ekonomi daerah,” katanya.

Pada kesempatan tersebut, ia juga mengajak PSMTI untuk terus mendukung berbagai program pembangunan yang tengah dijalankan pemerintah daerah, mulai dari pemberdayaan ekonomi masyarakat, penguatan UMKM, peningkatan kualitas pendidikan dan kesehatan, transformasi digital, pengembangan ekonomi kreatif, hingga peningkatan investasi daerah.

Menurutnya, pemerintah membutuhkan dukungan serta gagasan konstruktif dari seluruh elemen masyarakat agar pembangunan dapat berjalan lebih cepat dan tepat sasaran.

“Kami membutuhkan masukan dan ide-ide kreatif dari seluruh komponen masyarakat, termasuk keluarga besar PSMTI. Pemerintah tidak bisa berjalan sendiri. Kemajuan daerah hanya dapat dicapai apabila pemerintah dan masyarakat duduk bersama, berpikir bersama, dan bekerja bersama,” ujarnya.

Menutup sambutannya, Bupati mengajak seluruh masyarakat Kabupaten Sikka untuk terus menjaga persatuan dalam keberagaman serta memperkuat semangat gotong royong demi mewujudkan daerah yang semakin maju dan berdaya saing.

“Mari kita terus merawat persaudaraan dalam keberagaman. Bersama kita bangun Nian Tana Sikka, Maumere Manise yang maju, inklusif, dan sejahtera untuk semua menuju Maumere Baru,” pungkasnya.

Pelantikan Pengurus PSMTI Kabupaten Sikka periode 2026–2030 berlangsung dalam suasana hangat dan penuh kekeluargaan. Acara tersebut dihadiri unsur Forkopimda Kabupaten Sikka, pimpinan perangkat daerah, tokoh agama, tokoh masyarakat, pengurus PSMTI Provinsi NTT, para pengurus yang baru dilantik, serta keluarga besar masyarakat Tionghoa Kabupaten Sikka. (SP/Silvia). ***