labuan bajo
Jumat, 27 Juni 2025 12:11 WIB
Penulis:redaksi
LABUAN BAJO (Floresku.com) – Labuan Bajo tak hanya dikenal sebagai pintu gerbang menuju Taman Nasional Komodo, tetapi juga menyuguhkan berbagai destinasi wisata darat yang menarik.
Untuk menjelajahi keindahan wilayah Manggarai Barat ini dengan lebih leluasa, menyewa kendaraan menjadi pilihan terbaik bagi wisatawan, baik lokal maupun mancanegara.
Menyewa motor menjadi opsi populer bagi pelancong yang ingin bergerak bebas menjelajahi Labuan Bajo. Tempat penyewaan motor mudah ditemukan di pusat kota, terutama di sepanjang Jalan Soekarno-Hatta. Alternatif lainnya, pengurus penginapan biasanya siap membantu menghubungkan tamu dengan penyedia jasa sewa motor setempat.
Sebagian besar penyedia sewa hanya meminta kartu identitas sebagai jaminan, yang akan dikembalikan setelah motor dikembalikan.
Kelebihan utama menggunakan motor adalah fleksibilitas: kamu bisa berhenti kapan saja untuk menikmati pemandangan, memotret lanskap, atau sekadar beristirahat.
Motor juga cocok digunakan untuk menjangkau destinasi seperti Gua Batu Cermin dan Gua Rangko yang berjarak sekitar 4–14 km dari Bandara Komodo.
Tarif sewa motor berkisar antara Rp90.000 hingga Rp150.000 per hari, tergantung jenis motor dan lama penyewaan. Perjalanan bersama teman akan membuat biaya lebih hemat dan pengalaman lebih menyenangkan.
Jika ingin menjelajahi area yang lebih jauh dan sulit dijangkau, menyewa mobil adalah pilihan yang lebih nyaman.
Labuan Bajo dan sekitarnya menyimpan banyak destinasi darat yang patut dikunjungi, seperti Air Terjun Cunca Wulang dan Kampung Budaya Compang To’e Melo yang terkenal dengan pertunjukan tari tradisional.
Dengan mobil ber-AC, perjalanan jadi lebih nyaman, terutama bagi wisatawan yang membawa keluarga atau ingin berwisata dalam rombongan kecil.
Pemesanan mobil sangat mudah dan bisa dilakukan secara online melalui platform seperti Traveloka. Pengguna bebas memilih jenis kendaraan, kapasitas penumpang, hingga durasi sewa yang sesuai kebutuhan.
Tarif sewa mobil jenis MPV di Labuan Bajo umumnya mulai dari Rp750.000 per hari (12 jam), sudah termasuk sopir. Beberapa penyedia juga menawarkan paket sewa untuk beberapa hari, cocok bagi yang ingin mengeksplorasi Pulau Flores secara menyeluruh.
Meskipun transportasi umum di Labuan Bajo masih terbatas, hal ini tak menghalangi geliat wisata di kota kecil ini. Pemerintah terus berbenah menjadikan Labuan Bajo sebagai destinasi kelas dunia, dengan fasilitas pariwisata yang semakin lengkap dan terintegrasi.
Dengan menyewa motor atau mobil, wisatawan dapat menikmati keindahan alam dan budaya Flores dengan lebih fleksibel, nyaman, dan efisien. (Tari-Labuan Bajo). ***